ECONOMIA CIRCULAR Y GESTION DE RESIDUOS EN EL DÍA MUNDIAL DEL CONSUMO RESPONSABLE (15 de marzo).
El residuo se define como cualquier material,
sustancia u objeto desechado (sólido, líquido, gaseoso, radioactivo), ya sea
doméstico, industrial, agrícola o comercial. Su correcta gestión es
esencial para evitar impactos negativos en la salud y el medio ambiente.
En este sentido, el alumnado de 1º de ESO y el voluntariado de 4º de ESO de la CONFINT del IES Valle de Aller visitó en Serín las instalaciones de COGERSA (Consorcio para la Gestión de los Residuos Sólidos en Asturias) para profundizar sobre economía circular y las 9R: reducir, reutilizar, reciclar, recircular, rediseñar, renovar, reparar, recuperar y reaccionar.
Es fundamental considerar que la eliminación de residuos debe ser el último procedimiento en su gestión. En Asturias se producen 2251 toneladas diarias de residuos, el equivalente al peso de 281 elefantes.
Durante el recorrido por el
centro de
tratamiento de residuos, presenciamos cómo los camiones descargaban
directamente los residuos en el frente de vertido activo del vertedero de
residuos no peligrosos y luego los compactaban. Este proceso conlleva
impactos ambientales significativos, como la generación de lixiviados,
los cuales son captados por un sistema de drenaje para su posterior tratamiento
en la planta especializada. Asimismo, la degradación biológica de residuos
orgánicos produce gases como metano (50-70%), dióxido de carbono (20-50%),
nitrógeno (4-20%), vapor de agua, ácido sulfhídrico y compuestos orgánicos
halogenados y organosulfurados, contribuyendo al efecto invernadero. La captación
y aprovechamiento de biogás y transportarlo por tubos a la planta eléctrica
es parte de las estrategias implementadas, mientras que el control de la
población de gaviotas mediante la cetrería es necesario para evitar
su acceso a los residuos y minimizar impactos adicionales en el entorno y transmisión
de enfermedades.
Durante la visita, se detallaron las operaciones realizadas
en diversas plantas del centro, incluyendo la de selección de papel y cartón,
la de selección de envases ligeros, la de residuos de vidrio, la
de digestión anaerobia, la de compostaje de residuos vegetales,
la de lodos de depuradora y la de tratamiento de lixiviados. Se
señaló que los olores predominantes provienen de la empresa PROYGRASA,
la cual se encarga de recoger y tratar animales muertos de explotaciones
ganaderas e industrias alimentarias para convertirlos en grasas y harinas
utilizadas como combustible después de su procesamiento.
Este enfoque
resalta la necesidad de reducir y separar adecuadamente nuestros residuos
para su disposición en los contenedores correspondientes. La falta de esta
práctica no solo contribuye a la saturación del vertedero, sino que también
obstaculiza el cumplimiento de los objetivos de reciclaje establecidos por la
Unión Europea, que tienen como meta alcanzar un 65% de reciclaje de
residuos urbanos para 2035, con un límite máximo del 10% destinado a
vertederos. En respuesta a esto, se ha puesto en marcha en 2024 la planta de tratamiento de la fracción resto.
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